どこも混雑するGWは、子どもと一緒におうちでお菓子づくりに挑戦しませんか?簡単おやつのレシピを初級編~上級編まで3つご用意しました。
お菓子づくりを始める前の準備と、子どもとお菓子を作るときのポイントも解説します。
お菓子づくりにはボウル、泡立て器、ゴムヘラが必要です。そのほか、クッキーを作るなら抜き型、生クリームを使うなら絞り袋と口金など、作るお菓子や使う材料にあわせた調理道具を用意します。
なにを作るかは子どもの年齢にあわせて決めましょう。優先すべきは子どもが無理なく、楽しくお菓子づくりに挑戦できることです。
初めてのお菓子づくりなら、子どもには混ぜるだけ、型抜きだけ、デコレーションの一部だけなど簡単な工程だけお願いし、難しい調理作業は親がやってあげるのがよいでしょう。
まずは簡単に作れるマリトッツォのレシピの紹介です。本場のマリトッツォはブリオッシュというパンを使って作りますが、小さな丸いパンで代用できます。
【材料】
・丸いパン(直径5cm) 5個
・生クリーム 200ml
・お好みのフルーツ 適量
(バナナ、いちご、キウイなど)
【作り方】
1.パンに切れ目を入れます。横から包丁を入れ、端は3cmほど残してつながった状態にしておきましょう。
2.泡立てた生クリームをパンの切り口に絞り、バターナイフで平らに整えます。
3.生クリームに沿ってフルーツを貼りつければ完成です。
クレープ屋台を見かけると、つい立ち寄ってしまう人は多いのでは?ホットケーキミックスがあればおうちでも簡単に作れます♪
【材料】
<クレープ生地> 直径20㎝×6枚分
*ホットケーキミックス 150g
*卵 1個
*牛乳 250㏄
*サラダ油 10g
・お好みのトッピング 適量
(生クリーム、バナナやいちごなどフルーツ、チョコソース、アイスなど)
【作り方】
1.クレープ生地の材料(*)をすべてボウルに入れて混ぜます。
2.熱したフライパンにサラダ油(分量外)を敷き、おたまですくった(1)を流し込みましょう。おたまの底で生地を薄く丸く伸ばして焼きます。
3.表面が乾燥してきたら裏返し、裏面も1分ほど焼いて生地は完成です。
4.お好みのトッピングを乗せたらまず半分にたたみ、端からくるくる巻いて仕上げます。
スポンジから焼くとなると手間も時間もかかるロールケーキですが、市販のスポンジを使えば簡単に作れます。巻くときにコツがいりますが、ぜひお子さまと一緒に挑戦してみてください。
【材料】
・ロールケーキスポンジ(27×27cm) 1枚
・生クリーム 150ml
・お好みのフルーツ 適量
(バナナ、いちご、キウイなど)
【作り方】
1.生クリームを8分立てまで泡立てます。泡立て器を持ち上げたときに一瞬だけ柔らかい角が立ち、すぐにポタッと下を向くくらいになればOKです。
2.クッキングシートの上にロールケーキスポンジを乗せ、生クリームを塗り、フルーツを並べましょう。
3.巻き始めになる部分の生地を折るように丸め、芯を作ります。
4.手前からクッキングシート持ち上げ、芯を巻き込むように奥へ押し込みましょう。クッキングシートの上から形を整え、冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です。
お菓子づくりの楽しさを知ると、ほかにもいろいろ作ってみたくなるはず。作るお菓子の種類が増えればおのずと調理道具も増え、キッチンの収納スペースを圧迫してしまうかもしれません。
広いキッチンで子どもと一緒に料理を楽しみたいなら、住み替えを検討してみてはいかがでしょうか。使いやすく広々としたキッチンのある住まい探し、住まいづくりなら城戸産業にお任せください。