夏になると冷たいものが食べたくなりますよね。夏スイーツといえば、やっぱりかき氷!近年はフルーツや絶品シロップで豪華にデコレーションされた、贅沢なかき氷を提供する専門店も増えています。
とはいえ猛暑の中でお店に並ぶのはたいへん。今年はおうちでかき氷を作ってみませんか?最新のかき氷機事情とおいしい氷の作り方、手作りシロップのレシピも紹介します。
家でかき氷を作るにはかき氷機が必要です。どれを買えばいいか迷ったときは、4つのポイントを重視して選んでみてくださいね。
1.電動 or 手動
電動は手が疲れないのがメリット。手動は子どもと一緒に楽しく作れること、耐久性の高さが強みです。
2.どんな氷が使えるか
専用の容器で氷を作る必要があるのか、冷蔵庫の製氷機や製氷皿で凍らせた氷が使えるのかも要チェック。
3.本体の大きさ
収納スペースに余裕がないならコンパクトなものがおすすめです。
4.お手入れのしやすさ
複雑で洗いにくい構造は大きなデメリット。パーツが少ない、簡単に分解できるなどお手入れしやすいものを選びましょう。
専門店のかき氷を食べたことのある方ならご存じかと思いますが、いわゆる高級かき氷は氷がきめ細かく、食感もふわふわです。
おうちで作るかき氷をお店の食感に近づけたいときは、以下の手順で作ってみましょう!
1.かき氷機は手動式、専用の製氷カップが付属しているものを選びましょう。 2.氷を作る水は「軟水のミネラルウォーター」か「水200ccに対して白砂糖大さじ3を加えた砂糖水」を使います。 3.かき氷を入れる器とシロップはあらかじめ冷やしておいてください。 4.氷ができたら少し置き、表面が少し溶けてから削ります。 5.削ったらシロップを全体にかけて完成です♪ |
家で作ったかき氷を食べて「専門店のかき氷にはやっぱり勝てないなあ」と思ったことがある人は、ぜひ一度この方法を試してみてくださいね。
市販のかき氷シロップは手軽に使えておいしいですが、手作りすれば味の選択肢が一気に増えておすすめです!最後に、簡単に作れておいしい手作りかき氷シロップのレシピをふたつ紹介します。
■甘酸っぱいオレンジで作る爽やかシロップ 【材料】 ・オレンジ果肉(みかんでもOK!) 150g ・砂糖 80g 【作り方】 1.オレンジ果肉と砂糖を鍋に入れ、果肉をつぶしながら弱火で10分煮ます。 2.粗熱が取れたら完成です。 ★余った果肉をトッピングすると豪華な見た目に! |
■大人向けの味♪抹茶シロップ 【材料】 ・抹茶粉末 10g(量はお好みで調整可) ・砂糖 60g ・水 80cc 【作り方】 1.抹茶粉末と砂糖を混ぜ合わせておきます。 2.水を鍋で沸かし、85℃(※小さな泡が出てくる程度)になったら火を止めて、1に注いでダマがなくなるまでよく混ぜましょう。 3.よく冷やしたら完成です。 ★トッピングはあんこや白玉がおすすめ。練乳をかけても◎ |
家族で手作りかき氷を楽しむひと時。ザ・夏の風物詩という感じがして素敵ですよね。子どもたちにとっては夏休みのいい思い出にもなりそうです。
理想の住まいがあれば、一家団らんの時間はより充実するはず。現在お住まいの家が夏に熱く、冬に寒いなら住み替えを検討してはいかがでしょうか?
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