石切参道商店街に出来立てミルクジェラートを提供してくれて、
しかも週3回しかオープンしないというレアキャラのようなお店が最近できたらしいと聞いて行ってきました!
基本金・土・日の週末3日しかオープンしない「to to no i(ととのい)」さん。
他に事業をやられているからかな?と思いその理由を尋ねてみると、
平日は製造や通販対応、及び旬の果物の仕入れのために各生産農家さんなどを訪問しているとのこと。
奈良のいちごや岡山の桃など産地直送のものを使い、
本当においしいジェラートを提供したいからこそ仕込みと仕入れに手間と情熱をかけられていると感じました。
ジェラートやシャーベットといえば店頭にイチゴ味やメロン味など作り置きしたものを並べて、
そこから選んでカップなどに入れて提供が基本ですが、
どうしても味の鮮度が落ちたりジェラートが硬くなったりするもの。
「to to no i」さんでは出来立てを提供することにこだわり、
このジェラート製造兼ショーケースという日本では珍しい機械を導入されています。
そのため注文を受けてから提供まで時間はかかりますが、
その分産地と旬にこだわった果物を使った出来立てのジェラートをよりおいしい状態で楽しめるのです。
最大3段重ねまでできるそうで、バニラとイチゴ、
そしてこの時期ならではの桜のジェラートの3段重ねを今回注文しました♪
イチゴのジェラートってたまに製造から時間がたっているからか酸味が強すぎるものもあったりしますが、
こちらのイチゴのジェラートは酸味も程よく、
また出来立てのためジェラート自体も食べやすい硬さであっという間に平らげてしましました。
イチゴだけでなく桜、バニラにも言えることですが本当にちょうどいい甘さと硬さで
「これは人気が出るな」と思いました。
取材に訪れた日もオープンから何組ものお客さんが訪れ、リピーターの方もいらっしゃいました。
【住所】
東大阪市西石切町1-1-8 メゾン新石切101B
近鉄けいはんな線「新石切駅」徒歩6分
※石切神社から徒歩30秒!
【営業日・時間】
金・土・日・祝、11:00〜17:00
この記事を書いた人:マチキシャ うちゃみさん
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